今日新浜
最新公告
新浜要闻
今日新浜>>新浜新闻
初秋时节采花椒 麻辣味道寄乡愁
发表时间:2017/9/30 13:36:07
      初秋,正是采摘花椒的季节。在林建村三峡移民张孝琼家的门前,硕大的花椒植株结满了果实。花椒树在江南一带并不多见,但在浦南,却有不少移民户总会在门前的自留地里种上几株,而多数花椒树的树龄已有十余年。
      2004年,张孝琼随迁到新浜,带来了许多四川家乡种植的种子或苗木,像李子、核桃。与张孝琼一样,不少四川、重庆一带的三峡移民迁入松江时,也将当地特有的饮食习惯带到这里。江南与四川一带气候不同,但在其中,花椒树最易生长,每年春季,土壤中便有许多幼芽冒出。花椒口感鲜麻,新长成的果实呈碧青色,攒在手中,就可能满手椒香刺鼻。
      据了解,花椒树高的有10余米,浑身是刺,每到采摘时,常要借助攀爬扶梯,或者高举挑杆,才能把果实一点点打落。一株成年的花椒树可以结10斤左右的果实,不单果实鲜香,连花椒树叶也香味十足,若不借助口罩护鼻,很可能被这股气味刺激地眼泪直流。即使气味刺激厉害,他们仍然很爱花椒的鲜味,特别是用刚采摘的果子,炖上一锅鱼片,麻辣爽口,味道美妙至极。
  张孝琼说,每年这时,她总要抢在半个月内将花椒全部采下,一部分晒干,一部分用来榨花椒油,可以保存食用一年。如今,越来越多本地人也爱上了这股新鲜的口感。对于张孝琼他们来说,这股乡愁就在家乡味道里存留了下来。
<<返回
版权所有:上海市松江区新浜镇人民政府
地址:上海市松江区新浜镇中心街1号      联系电话:57891023      邮编:201605
政府网站标识码:3101170046

沪公网安备31011702003595号

沪ICP备11041337号