党务公开
党员教育
干部工作
组工指南
学习交流
统战工作
两新党建
资料下载
党务公开>>学习交流
强学习重实践 活用方法干成事
发表时间:2017/9/11 9:28:36
      文体活动中心是丰富居民文化活动的场所,是繁荣群众文化的阵地,是传播先进文化和精神文明的有效载体。如何当好这个阵地上的管理者,应从素质、能力和方法三个方面去思考和历练。
  一、强化理论学习,提高自身素质
  做一名学习型基层干部,特别要注重历史文化的学习,提高文化内涵和文史厚度。随着社会的发展,社区文体活动也越来越丰富,文体干部首先要自身有过硬的基本功。要搞好文体工作,首先必须对文体的各项业务工作加强学习和了解,要及时掌握文体工作中的各项任务,同时不仅要向基层领导学、向书本学,更要向有经验的同事们学。通过学习,练就一身处理文体事务的好本事。这是一项基本要求,也是做好工作的前提。
  二、强化实践锻炼
  首先要有驾驭能力、掌控局面的能力。当好一个基层干部,要有领导岗位的能力、素质和水平。基层干部在基层,既是指挥员,又是战斗员。由此我想到,2017年新浜镇第三次农业普查中我和103位普查员,展开普查工作的情景。普查前期,我和同事在区农普办的安排下对自己做了全方位的农普知识培训,然后联系各村指导员,确定普查员名单,同时将接收到的农业普查物资分发到各村指导员手里,确定各村指导员、普查员专业培训的时间,根据工作的进度,不同时间安排他们进行普查工作培训,使他们掌握相关的业务知识,普查工作技巧。另外通过广泛宣传,利用微信平台、悬挂横幅、出黑板报等形式,去宣传农业普查的重要意义。经过培训、宣传、摸底、登记普查表、上传数据等工作,和普查员们一起坚守在普查工作岗位上,全力做好全镇的农业普查工作。因此可以说具备和锻炼自身驾驭、掌控能力,需要多留心、多用心、多上心,有思路、有章法、有措施,才能够带领团队,做好工作,出色完成任务。
      三、注重方式方法
      方法体现在能力上,能力落实在方法上。作为一个文体干部,工作方法至关重要,俗话说方法不对头,累死一头牛。
  一是要会灵活。文体工作项目繁多,一个活动从筹划到顺利结束,接触很多人,经办好多事情,就因人因时因单位不同,处理的方式方法也各不相同,所以说在文体工作首选的方法就是灵活,在对人、对事、对事态的充分把握后,要灵活多样地去开展工作。比如这次71的大合唱。我们收到上级部门的通知,首先要协调各个部门,让每一个部门上报2-3名人员参加,有些队员需要与其领导沟通,方可参加。这样就需要文体干部去协调和解释。再比如一些队员因工作原因不出席,如果人数缺席多的话,那么排练时间需要另外安排,文体干部要从中进行协调。另外作为文体干部还要善于把上级的决策部署与基层实际相结合,创造性的、灵活性地开展工作。
  二是要细致入微。文体工作千头万绪,可以说是剪不断,撇不清。事情多,除了计划做的事,中间还有一些突发的事件,但要当好一名文体干部,必须忙而不乱、有细致入微的心境,要具备敏锐的洞察力,在细微处见真灼。6.23日松江区政协、卫生系统大型义诊活动在文体活动中心举行,在活动策划方案完成差不多时,我向工作小组献了个点子:第八届荷花节即将来临,在我们这个芙蓉小镇上,“绿杨堤畔闹荷花”的季节里,以我们最美丽的荷迎接这场爱心活动,不但有了氛围,也表达了新浜人民对这次活动的重视和对这份爱的传递。
<<返回
版权所有:上海市松江区新浜镇人民政府
地址:上海市松江区新浜镇中心街1号      联系电话:57891023      邮编:201605
政府网站标识码:3101170046

沪公网安备31011702003595号

沪ICP备11041337号