党务公开
党员教育
干部工作
组工指南
学习交流
统战工作
两新党建
资料下载
党务公开>>学习交流
全面提升自身素质和能力
——浅谈如何在新时期,当好一名基层干部
发表时间:2017/9/5 9:24:16
      基层干部就是介于领导和基层之间,是领导和基层之间的桥梁和纽带,而所起的作用就是承上启下,紧密联系上级和下级。这种承上启下,不是简单的上传下达,而是一个从中转化的过程。
  一、于上级,要进思尽忠
  要做好领导的左膀右臂,把握上级的指示和精神,深刻领会领导意图,将领导布置的工作落实到位;服从和服务于大局,以领导提出的各项工作目标找准“坐标”,制定好切实可行的目标管理责任,扎实做好各项工作,打好基础,保持朝气,达到合心、合力、合拍,推进旅游服务行业的稳定发展。
  做好一名乡村旅游行业的基层干部,要有高度的责任感,让领导放心。任何繁杂的事务面前,不惧怕,不畏缩,站在领导的角度去思考问题,也许我会多走几步弯路,但只要问题能够顺利得到解决,那也是一种进步。
  二、于同事,要泰而不骄
  作为基层干部,不是简单地指使别人工作,也不是一味地事必躬亲,而是要通过自身的带动和协调作用,创造性地开展工作,充分调动群众的积极性,起到带头示范作用。而且要善于集中大家的智慧,善于激发大家的创造热情。
  同时也要为同事着想,站在他们的角度,理解他们的不容易。就好比坚守岗位,基本每天我会第一个到单位,最后一个离开;加班任务重时,尽可能自己多安排几天;或者说开会的时候提前准备好茶水,擦好桌椅等。在平时的工作中,对同事肝胆相照、以诚相见,要有容人、容事的雅量。
  三、于游客,要劳而不怨
  每个人都必须具备事业心,干一行爱一行,作为服务行业,更是不能马虎。对待游客要礼貌、耐心倾听、需有条有理的表达。如果遇事不认真对待,对游客反映的问题以“不可能办到”或“以后再说”打发推托,这样不仅工作没有突破,而且还影响服务关系。
  碰到刁钻刻薄的游客也要以礼相待,以热情的服务融化游客,一个人如果没有事业心,就没有战胜困难的勇气和信心。工作时没有耐心不行,没有爱心也不行,没有事业心更是万万不行。
  四、于自己,要恪尽职守
  身为一名基层干部首要的任务就是增长才干、提高修养、提升素质。不断为自己“充电”,全面提升自身素质和能力。要掌握许多知识,什么都得学,什么都要懂,工作上要具备多方面的才能,这样才能随机应变,从容应对。
  除此之外,还需具备责任心,需要吃苦耐劳的精神。不要老怕树叶子掉下来砸了头,要困难面前敢伸手,关键时刻敢出头,该自己的责任,就要义不容辞地承担起来,做一个靠得住的人。如果没有上对领导负责、下对基层负责的责任心,就会身上无担子、无压力,整天无所事事、游手好闲,这样害人害己、失去民心,也不会得到别人的肯定。
<<返回
版权所有:上海市松江区新浜镇人民政府
地址:上海市松江区新浜镇中心街1号      联系电话:57891023      邮编:201605
政府网站标识码:3101170046

沪公网安备31011702003595号

沪ICP备11041337号