党务公开
党员教育
干部工作
组工指南
学习交流
统战工作
两新党建
资料下载
党务公开>>学习交流
强学习 抓实干 提能力
浅谈如何在新时期,当好一名基层干部
发表时间:2017/8/28 9:50:33
      中层干部,是一个单位或部门领导体系中的中坚力量,是联系群众的桥梁和纽带,也是完成各项具体工作的直接组织落实者。中层干部个人整体素质的高低、个人作用的发挥好坏,都将直接影响一个单位或部门的工作推进。那么在新时期,该如何做好一名中层干部呢?
在“学”字上下功夫,提高理论素养
  学习是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的知识储备和重要基础。当前“一个目标、三大举措”是我镇的工作重点,我深刻认识到这是当前乃至今后工作的指南,为我今后的发展明确了目标,也为我“学”指明了方向。一是要自学。平时注重农业专业知识和相关农业法律法规的学习,立足本职,不断更新知识,为本部门的发展提供好的建议和措施。在农办主要负责农业项目,因此也加强项目管理相关知识的学习,除了自己业务上的学习,还学习党和国家的路线方针,向党靠拢,思想始终保持在一定的高度,这与中层干部的政治素质的要求也相互契合。二是要向他人学习。要向领导学习,学习他们处事的方式方法;要向身边的老同志学习,学习他们各种工作经验、技巧;向群众学习,就是要尊重群众的意见,听取群众的建议。三是学以致用。把所学习的知识运用到实际工作中,做到理论联系实际。因此,要树立“学习为本”、“终身学习”的观念,加强学习,善于学习,坚持学用结合,真正做到“学习工作化,工作学习化”。
在“干”字上下功夫,提高工作效益
  领导的职责在于领,干部的责任在于干,这就要求中层干部要实干、多干、会干。一是立足本职做好工作,主动干,带头干,开创工作的新局面。大胆尝试,要敢于和兄弟单位、科室的同行比干劲、赛成绩,而不是以一成不变的方式,局限于做好本部门内的工作。特别是在对农业项目的招标、验收问题上要选择最适合本地实际、最经济、最有效率的方式。二是作为科室副职,要扮演好副手、帮手的角色,严格按照职责分工或正职交办的事情,把工作做好。在尊重、理解并服从上级的同时,充分发挥好承上启下的作用,协调好科室的每项工作。作为农水口一员,十分高兴能为新浜农业建设作出自己的一点微薄之力。要实现生态新浜,就要完善农业设施建设,在已有设施粮田、设施菜田建设的基础上,改建和配套完善5000亩粮田成为高标准设施粮田。配合领导做好农林水三年行动计划上报和建设,通过农田设施建设、林业设施建设和水利设施建设,形成与建设现代化新松江相匹配的田连片、路相连、林成网、水相依的现代生态农业格局。
在“能”字上下功夫,提高履职水平
  领导干部,有知识,肯实干,更要有能力。自身的能力只有通过尽职尽责的工作才能完美展现。一是贯彻执行能力。比如11个村农业生态环境,我们统一安排部署的工作,有的村做得非常好,有的村工作敷衍了事。因此,我们要把上级部门精神贯彻落实好作为己任,做到事事有回应,事事有结果。二是个人理解能力。对同事的理解,对上级主管部门的理解,对下级的理解,特别是对知识的理解。要理解别人讲这个话时到底是什么情况下讲的,为什么讲,要达到什么目的。这样的理解能力很重要。作为中层干部,没有这样的理解能力,就会对上级文件,对单位“一把手”,或者主管领导的意图不理解,就难以安排部署,难以落实到位。三是创新发展能力。开拓创新是一种领导能力,只有不断创新,才能不断进步,不断发展。作为中层干部,尤其是副职,不能抱着“一把手”不着急我着什么急的心态,要多考虑,得自己拿出一个很好的方案,能够说服“一把手”,能够说服主管领导,同时这个方案还得是上级满意,然后才能得以实施。
<<返回
版权所有:上海市松江区新浜镇人民政府
地址:上海市松江区新浜镇中心街1号      联系电话:57891023      邮编:201605
政府网站标识码:3101170046

沪公网安备31011702003595号

沪ICP备11041337号